На очередном заседании совета Федеральной палаты адвокатов РФ были рассмотрены вопросы отношения адвокатуры к инициативам органов законодательной и исполнительной власти, затрагивающим интересы адвокатуры; урегулирования адвокатской деятельности на территории РФ; организации контроля за качеством оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи и другие.
В концепцию нового документа положено новое определение понятия «адвокатская тайна» и определены обстоятельства, при которых возникает адвокатская тайна.
«Адвокатская тайна, – говорится в документе, – это состояние запрета доступа к информации, составляющей ее содержание, посредством установления специального правового режима, направленного на реализацию конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также на формирование и охрану иммунитета доверителя путем: введения запретов на несанкционированное получение, разглашение или иное неправомерное использование любой информации, находящейся у адвоката в связи с его профессиональной деятельностью; закрепления права адвоката на тайну и обязанностей по ее сохранению; установления ответственности адвоката и третьих лиц за нарушение указанных запретов».
Частью 1 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции. Возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений является важным элементом в системе обеспечения доступа физических и юридических лиц к защите своих законных прав, свобод и интересов, а также гарантией справедливого судебного разбирательства. Большая часть гражданских дел по первой инстанции рассматривается мировыми судьями и районными судами, вопрос возможности обжалования заинтересованными лицами решений и определений названных судебных органов весьма актуален.
рейтинг: 0
Государственной Думой в первом чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”».
рейтинг: 0Адвокат должен быть компетентным не только в области права, но и во всех других сферах, с которыми соприкасается в процессе работы по делу. Если судья увидит, что адвокат изучил дело, исследовал доказательства, ставит продуманные вопросы, он будет вести себя достойно.
Европейскому суду по правам человека грозит кординальная реформа. Огромное колличество индивидуальных жалоб, особенно из России полились потоком в ЕСПЧ. Подобный вал жалоб неминуемо грозит остановку всей работы Европейского суда. За прошлый, 2008 год Европейский суд по правам человека рассмотрел по существу и вынес свои постановления по 32 тыс. дел, однако, еще около 120 тыс. ожидают рассмотрения вопроса о приемлемости. И это при том, что 90% жалоб не принимаются к рассмотрению.
Все должен решить 14-й Протокол к Конвенции, который Россия подписала, но в отличие от остальных членов Совета Европы не ратифицировала его.
14 Протокол предусматривает, что вопрос о приеме жалобы к рассмотрению решается одним судьей, простые дела рассматриваются тремя судьями, а на полный состав суда выносятся только сложные случаи. Протокол также исключает применение смертной казни. В Совете Европы даже подготовили проект протокола 14-бис, предусматривающий внесение поправок в статус суда при одобрении 46 странами.
Реформа Европейского суда по правам человека предполагает более эффективное отсеивание жалоб; определение пилотных постановлений, позволяющих быстрее рассматривать однотипные дела; введение мировых соглашений; ускорение национального судебного производства; последовательное исполнение постановлений суда, имеющих силу закона.