Субъективное право лица всегда предполагает, что ему корреспондирует обязанность другого лица не нарушать это право, а в определенных ситуациях тем или иным образом обеспечить его соблюдение и реализацию. В соответствии со ст.1 Конвенции, государства-участники взяли на себя обязательство уважать права человека, обеспечить каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, предусмотренные Конвенцией.
Обязательство, в свою очередь, предполагает ответственность в случае его неисполнения или ненадлежащего исполнения. Соответственно государство-участник отвечает перед Европейским Судом за нарушение предусмотренных Конвенцией прав и свобод, а на основании решения Суда - перед тем, чьи права оказались нарушенными и незащищенными национальным правом. Конвенция - это международно-правовой договор, и поэтому она может возложить эту ответственность только на само государство.
В процессуальном аспекте это означает, что ответчиком по индивидуальной жалобе может быть только конкретное государство-участник Конвенции, действия (или бездействие) властей которого повлекли, по мнению заявителя, нарушение его права, гарантированное Конвенцией.
Из этого следует, что ответчиком по индивидуальной жалобе не может быть государство, не являющееся участником Конвенции, а также какая-либо региональная организация европейских государств, например Европейский Союз, даже если все ее члены являются участниками Европейской конвенции.
Необходимо подчеркнуть особо, что, отвечая за действие своих властных структур и органов, государство-участник, как правило, не несет по Конвенции ответственность за действие каких бы то ни было негосударственных организаций.
Каждое государство-участник имеет орган или должностное лицо, на которое возлагается представительство государства в Суде на всех стадиях движения дела - подготовка состязательных бумаг, процедура мирного урегулирования, включая участие в судебных слушаниях.
В Российской Федерации после ратификации Европейской конвенции учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Он назначается Президентом РФ по представлению Министерства иностранных дел, и в его функции входит защита интересов государства при рассмотрении в Европейском Суде дел, где оно выступает ответчиком, изучение правовых последствий решений Европейского Суда, обеспечение в этой связи взаимодействия федеральных и иных государственных органов.
В отличие от большинства государств-участников Конвенции в РФ Уполномоченный по правам человека находится вне системы исполнительной власти, поскольку обеспечение его деятельности возложено на Главное государственно - правовое управление Президента РФ.
Государство может стать участником рассмотрения дела в Суде не только как ответчик. Это довольно редкий случай, но тем не менее он предусмотрен Конвенцией. В соответствии со ст. 36 "Участие третьей стороны" в отношении любого дела, находящегося на рассмотрении какой-либо палаты Суда, каждое государство-участник, гражданин которого является заявителем, вправе представить письменные замечания и принимать участие в слушаниях. Участие государства в качестве третьей стороны может быть осуществлено по праву, но с учетом важного ограничения - оно возможно только в том случае, если в деле речь идет о нарушении прав гражданина этого государства.
В отличие от государства какое-либо иное заинтересованное лицо- гражданин, общественная организация не вправе вступить в дело в качестве третей стороны. Однако в соответствии со ст.36 п.2 Конвенции Председатель Суда в интересах надлежащего отправления правосудия может пригласить лицо, не являющееся заявителем, равно как и государство, принять участие в слушаниях или представить письменные замечания. На практике такие просьбы (достаточно редкие) адресовались государствам-участникам с экспертной целью - для выяснения, как решаются ими ситуации, подобные рассматриваемой в данном деле.