Какими признаками и правами обладают юридические лица?Все субъекты предпринимательской деятельности – предприятия, учреждения, организации, являются юридическими лицами. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может о своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
К юридическим лицам, в отношениях которых их учредители не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, ассоциации и союзы.
Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и других видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.
Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, финансируемых собственником учреждений, благотворительных и других фондов.
Суды Москвы
Юридическое обслуживание организаций
О сайте | Услуги юристов и адвокатов | Контакты | Дела в производстве | Информация о Европейском Суде | Тематическая рассылка по Европейскому Суду | Статьи | Ведение адвокатом экономических споров в арбитражном процессе | Что такое адвокатская деятельность, и кто такой адвокат? | Юридическое обслуживание организаций | Правила подачи жалоб в Европейский Суд
Случайные ссылки:
Признаки юридических лиц
Выпуск 4.
Сокращение срока исковой давности
|