Европейский Суд: Назначение на должность и пребывание в ней
Каждое государство-участник представлено в Суде одним судьей. Никак не оспаривается право государства быть представленным тем, кого оно сочтет достойным, при условии соблюдения тех требований, которые Конвенция предъявляет к судье. Не может быть назначено на должность судьи от данного государства лицо, не предложенное этим государством.
Столь же неоспоримо право Совета Европы в лице его органов, уполномоченных на то Конвенцией, решать, отвечает ли предложенный государством кандидат необходимым требованиям. Речь, таким образом, идет о согласовании двух волеизъявлений: государства-члена Совета Европы, представляющего список из трех кандидатур, и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая избирает одного из них.
В случае отклонения всех кандидатов списка государство имеет право представить новый список и так далее, пока коллизия волеизъявлений не будет разрешена.
Конвенция и другие документы Совета Европы не содержат каких-либо указаний, каким образом государство должно формировать свой список; ему предоставлена полная свобода усмотрения в рамках требований, предъявляемых для замещения должности судьи.
Вступившее в Совет Европы государство может направить список кандидатов на замещение "своей судейской должности, а один из кандидатов - быть избран судьей и до того, как государство ратифицирует Конвенцию: достаточно факта вступления государства в Совет Европы и признание юрисдикции Суда. С 1965 по 1968 гг. Председателем Суда был известный французский юрист Рене Кассен, а Франция, подписав Конвенцию в 1950 г., ратифицировала ее только в 1974 г. До ратификации Конвенции были избраны судьи от Латвии, Молдавии, а также первый российский судья в Европейском Суде.
Наряду с моральными и профессиональными требованиями, предъявляемыми у судье, кандидат, включенный в список государства, должен отвечать и некоторым другим обязательным требованиям:
- свободно владеть одним из официальных языков Совета Европы - французским или английским, на которых работает Суд. Желательно знание, хотя бы ограниченное, и другого официального языка;
- не подпадать под возрастной предел пребывания в должности судьи - 70 лет (ст.23, п.6 Конвенции).
Обычно кандидатом в судьи и соответственно избранным судьей становится гражданин представившего его государства-участника. Однако это не является обязательным правилом. Государство вправе представить кандидата, не являющегося его гражданином.
При проведении реформы Суда в 1998 г. Суд обновился полностью и практически одновременно, и в этих обстоятельствах процедура прохождения списков была несколько усложнена. Была образована Парламентская комиссия ad hoc из представителей различных парламентских групп для предварительного "неформального" обсуждения кандидатур.
Согласно ст. 22 п.1 Конвенции судья от государства-участника "избирается Парламентской Ассоциацией большинством поданных за него голосов из списка, включающего трех кандидатов". По сложившейся практике победивший кандидат должен получить не относительное, а абсолютное большинство голосов; ему должны отдать предпочтение более половины депутатов, участвующих в голосовании.
После избрания, перед вступлением в должность избранный судья приносит присягу или (по его выбору) торжественное заявление следующего содержания: "Торжественно заявляю, что буду выполнять обязанности судьи честно, независимо и беспристрастно и буду соблюдать тайну совещаний судей". Приносится присяга не перед Парламентской Ассамблеей, избравшей судью, а на первом пленарном заседании Суда (или в исключительном случае - Председателю Суда). "Судьи избираются сроком на шесть лет. Они могут быть переизбраны" (ст.23 п.1 Конвенции). Срок полномочий судьи исчисляется с даты избрания. Если судья переизбирается, то новый срок исчисляется с даты истечения срока его ранее полученных полномочий. Если судья избирается взамен судьи, который выбыл из состава Суда до истечения срока своих полномочий, то заменивший его судья занимает эту должность на время, оставшееся до истечения срока мандата выбывшего судьи.
До 1998 года судьи избирались на девять лет с правом переизбрания. Сокращение срока полномочий судьи до 6 лет основано на идеи более динамичного обновления Суда.
В этих целях согласно ст. 23 Конвенции половина судей первого состава была избрана на вдвое меньший срок, и полномочия этих судей истекают через 3 года с момента их избрания. Определяет, кто окажется судьями с укороченным сроком, Генеральный секретарь Совета Европы по жребию после избрания судей. Поскольку все судьи первого состава нового Суда избраны практически одновременно (за исключением судей от Грузии и России) осенью 1998 года, то через 3 года также почти одновременно произойдет смена почти половины судей; еще через 3 года сменятся судьи, избранные на 6 лет.
Окончание срока полномочий судьи не всегда совпадает с точной датой его избрания, и срок может практически оказаться несколько большим, поскольку действует правило "судьи занимают свои посты вплоть до замены" (ст.23 п.7), а замена происходит в тот момент, когда его преемник приносит присягу. После замены судья продолжает участвовать в рассмотрении еще не завершенных им дел, сохраняя статус судьи.
Полномочие судьи может быть досрочно прекращены его отставкой или освобождением его от должности.
Под отставкой понимается уход судьи по его собственному желанию. Заявление об этом направляется Председателю Суда, который передает его Генеральному секретарю Совета Европы.
Освобождение судьи от должности предусмотрено ст. 24 новой редакции Конвенции. Ранее такой статьи в ней не педусмотрено. Это существенная новелла в правовом статусе судей.
Освобождение возможно, если судья "перестает соответствовать предъявленным требованиям". Решение об освобождении от должности принимает пленарное заседание большинством в две трети голосов от общего числа пребывающих в должности судей.
Публикация статьи на сайте 
Уважаемые посетители сайта! У Вас есть возможность опубликовать свою статью на сайте EuroCourt.Ru. Принимаются статьи по юридической тематике, написанные хорошим стилем и без грамматических ошибок. Статья не должна быть анонимной. Автор статьи должен иметь высшее образование в правовой области. Публикация на сайте - хороший способ найти новые деловые контакты и повысить свой профессиональный рейтинг. Статьи анонсируются в рассылке "Международное право. Европейский суд по правам человека" на Subscribe.Ru. Для отправки статьи свяжитесь с нами через форму контактов.
далее...
Доска объявлений
На доске вы можете поместить объявление о поиске работы, свободных вакансиях, предложить свои услуги. Пожалуйста, не повторяйте своих объявлений и обязательно указывайте email адрес.
|
|
 |
Поиск работы для юристов |
 |
Вакансии |
 |
Услуги |