Еще несколько лет назад мало кто в России знал о существовании, а тем более деятельности Европейского Суда по правам человека, который по его местопребыванию часто называют Страсбургский суд. Однако со вступлением России в Совет Европы и особенно после ратификации 5 мая 1998 г. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, на основании и в соответствии с которой действует этот Суд, ситуация принципиально изменилась. Граждане России, которые считают свои права из числа предусмотренных названной Конвенцией нарушенными действиями государственных органов и не нашедшими должной защиты на национальном уровне, получили возможность обратиться в Страсбургский суд.
Часто обращающиеся в Европейский Суд имеют поверхностные знания о процедуре обращения. Дело все в том, что Европейский Суд не панацея от всех бед, и область вопросов, входящих в область его компетенции, достаточно ограничена. Неумелое составление обращений, а еще хуже заваливание Европейского Суда обращениями по одной и той же жалобе, всегда приводит к отклонению последней.
Немногие, к сожалению, знают, что, даже приняв к рассмотрению жалобу (Вам высылается уведомление о ее регистрации) Европейский Суд не гарантирует принятие по ней положительного результата. На сегодняшний день из России поступает огромное количество жалоб. Однако положительные решения выносятся редко. И дело здесь не в предвзятости Суда или отсутствии нарушений прав. Дело в некомпетентном подходе к составлению жалобы. Европейски Суд решает исключительно определенные правовые нарушения, не нашедшие должной защиты на национальном уровне.
Правильно составить жалобу, обратив внимание Суда именно на значимые нарушения прав, может только компетентный юрист или адвокат, специализирующийся на вопросах обращения в Европейский Суд. Попытки заняться самостоятельным составлением жалоб обычно приводят к ее отклонению по данному вопросу, и безрезультатности дальнейших прений с Судом. В отличие от обычного суда, Европейский Суд не вызовет Вас в Страсбург для дачи показаний, не выслушает вашей защиты на суде. Все ваши возможности определяются сроком до момента подачи жалобы, и дальше успех ее будет зависеть исключительно от компетентности ее составителя. Поэтому, если Вы не хотите потратить силы даром и получить отказ, обращайтесь к компетентным лицам.
Адвокат Пфайффер М.А.
|