Пособие для адвокатов
одобрено Советом Федеральной палаты адвокатов РФ (Прот. № 5 от 22.04.04)
Федеральной палатой адвокатов РФ подготовлено пособие, в основе которого положено освещение закрепленных действующим процессуальным законодательством мер по защите профессиональных прав адвоката при оказании юридической помощи доверителю.
В пособии собраны воедино законодательные нормы, в которых содержатся права адвоката в различных видах судопроизводства: уголовном, гражданском, арбитражном, а также ряд судебных решений.
ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предусмотрены широкие права адвоката в процессе оказания им юридической помощи гражданам и юридическим лицам, которые перечислены в ст. 6 ФЗ.
Кроме того, полномочия адвоката, его место и роль при осуществлении профессиональной деятельности определены и нормами процессуального законодательства России применительно к его соответствующим отраслям, а именно:
- Федеральным конституционным Законом РФ «О конституционном Суде РФ»
ст. 53 стороны и их представители
а) Заявители – органы или лица, направляющие в Конституционный Суд РФ обращения;
б) органы или должностные лица, издавшие либо подписавшие акт, конституционность которого подлежит проверке;
3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.
ст. 55 Представитель гражданского ответчика.
- Представителем гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, - также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ, представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя ответчика могут быть родственники гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.
- Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.
- Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.
ст. 86 Собирание доказательств
Защитник вправе собирать доказательства путем:
- получения предметов, документов и иных сведений;
- опроса лиц с их согласия;
- истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.
О сайте | Услуги юристов и адвокатов | Контакты | Дела в производстве | Информация о Европейском Суде | Тематическая рассылка по Европейскому Суду | Статьи | Ведение адвокатом экономических споров в арбитражном процессе | Что такое адвокатская деятельность, и кто такой адвокат? | Юридическое обслуживание организаций | Правила подачи жалоб в Европейский Суд
Случайные ссылки:
Выпуск 13.
Объявления. Поиск работы. Вакансии. Услуги
Выпуск 2. Предметная компетенция Суда. Каталог прав и свобод.
|